COMPOSTOS QUÍMICOS: SAL, AÇÚCAR E GORDURA – IMPACTOS NA SAÚDE HUMANA

Autores

  • Claudio Eduardo Souza Junior Colégio Estadual do Paraná
  • Paola Cristina de Medeiros Colégio Estadual do Paraná
  • Valentina Silva Bruno Colégio Estadual do Paraná
  • Edilene Aparecida Laureano Colégio Estadual do Paraná

Resumo

Em nossa alimentação diária, ingredientes como sal, açúcar e gordura, quando usados com moderação, realçam sabores e tornam as refeições mais prazerosas. No entanto, a presença excessiva desses elementos, especialmente em alimentos ultraprocessados, levanta sérias preocupações sobre seus efeitos à saúde. Esses compostos, essenciais em pequenas quantidades, podem tornar-se perigosos devido às suas propriedades químicas e ao potencial de gerar dependência, promovendo um consumo exagerado e insalubre. Diante desse cenário, a reeducação alimentar e a conscientização emergem como pilares fundamentais na promoção da saúde pública, sendo a escola um ambiente estratégico para a formação de hábitos saudáveis desde a infância, Este trabalho analisa os impactos químicos e viciantes do sal, açúcar e gordura e suas relações com o aumento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs).

Biografia do Autor

Edilene Aparecida Laureano, Colégio Estadual do Paraná

Professora do Colégio Estadual do Paraná - Orientadora do trabalho.

Arquivos adicionais

Publicado

31/10.2025

Como Citar

SOUZA JUNIOR, C. E.; MEDEIROS, P. C. de; BRUNO, V. S.; LAUREANO, E. A. COMPOSTOS QUÍMICOS: SAL, AÇÚCAR E GORDURA – IMPACTOS NA SAÚDE HUMANA. Revista Paideia do Colégio Estadual do Paraná , [S. l.], v. 1, n. 28, 2025. Disponível em: https://www.seer-ojs.pr.gov.br/index.php/paideia-cep/article/view/293. Acesso em: 7 dez. 2025.