CONTAMINAÇÃO DE BEBIDAS COM METANOL: ASPECTOS QUÍMICOS, ÉTICOS E SOCIAIS

Autores

  • Luiz Felipe Gomes Puchalski Colégio Estadual do Paraná
  • Vinícius Ferreira Fiandanese da Silva Colégio Estadual do Paraná
  • Guilherme Furtado Trauchinski Colégio Estadual do Paraná
  • Edilene Aparecida Laureano Laureano Colégio Estadual do Paraná

Resumo

O consumo de bebidas alcoólicas é uma prática social amplamente difundida, mas, recentemente, tem-se observado um aumento de casos de contaminação dessas bebidas com metanol — um álcool altamente tóxico. O composto químico álcool
caracteriza-se pela presença de uma hidroxila (-OH) ligada a um carbono saturado. Entretanto, pequenas variações estruturais entre os álcoois resultam em propriedades químicas e biológicas muito distintas. O metanol, frequentemente utilizado de forma ilegal na fabricação de bebidas destiladas, pode causar graves intoxicações, levando à cegueira e até à morte.

Biografia do Autor

Edilene Aparecida Laureano Laureano, Colégio Estadual do Paraná

Professora do Colégio Estadual do Paraná - Orientador do trabalho.

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Publicado

31/10.2025

Como Citar

PUCHALSKI, L. F. G.; SILVA, V. F. F. da; TRAUCHINSKI, G. F.; LAUREANO, E. A. L. CONTAMINAÇÃO DE BEBIDAS COM METANOL: ASPECTOS QUÍMICOS, ÉTICOS E SOCIAIS. Revista Paideia do Colégio Estadual do Paraná , [S. l.], v. 1, n. 28, 2025. Disponível em: https://www.seer-ojs.pr.gov.br/index.php/paideia-cep/article/view/287. Acesso em: 7 dez. 2025.