UM PASSEIO SOBRE A OBRA DE CHIMAMANDA ADICHIE - OLIVEIRA, Luciana Paula Da Silva De (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
Adichie é uma escritora nigeriana reconhecida internacionalmente por seus romances de forte impacto cultural e racial. Seus três primeiros livros foram: Meio sol amarelo, Hibisco Roxo e Americanah. São ficções, mas facilmente poderiam não ser. Em Meio sol amarelo a autora conta uma história de amor que tem como pano de fundo a guerra civil que aconteceu na Nigéria. Uma parte deste país, pertencente a outra etnia, resolveu proclamar a independência e criar a nação Biafra. Como este espaço territorial era considerado economicamente importante para o governo nigeriano, acirrou-se a disputa interétnica que sempre esteve em pauta depois da colonização inglesa, que juntou grupos inimigos numa só colônia, e que permaneceram assim depois do processo de descolonização. Foi a gota d’água para que o ódio racial, de séculos, viesse à tona.