CRÍTICA DA RAZÃO NEGRA – ACHILLE MBEMBE - OLIVEIRA , Luciana Paula Da Silva De (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
O tema central da obra de Achille Mbembe é a de que o africano só tornou-se NEGRO, depois que o europeu assim o nomeou. Antes disso, ele era apenas ele mesmo. Sem nenhum adjetivo que o estigmatizasse. Ao nomear o Outro, estabeleceu imediatamente que as diferenças eram mais importantes do que as semelhanças. Tão incontornáveis que podia-se coisificar este estranho, sem ferir nenhuma lei ou moral, tendo em vista que estas só são aplicáveis aos iguais. A invenção da raça gerou o medo inconsciente do Outro, que deve ser controlado, evitado, submetido. E a África se tornaria um não mundo, a ausência da civilização.