PEQUENO ENSAIO HISTÓRICO-LÍRICO-FILOSÓFICO SOBRE A MORTE DA HUMANIDADE - LAUBE, Leandro (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
O presente ensaio aborda sucintamente a evolução das relações sociais e religiosas, desde os primórdios da humanidade até a contemporaneidade metropolitana, mostrando o esvaziamento humano a partir de sua relação com a morte. Lança mão de elementos históricos, filosóficos e literários, sem no entanto constituir-se um ou outro (talvez nada disto) construindo-se sobre o princípio das quatro dimensões humanas: Física (sobrevivência), emocional (relacionamentos), intelectual (desenvolvimento) e transcendental (significado e legado). Adverte-se, portanto, que este pequeno ensaio passa muito ao largo das conclusões, propondo-se modestamente uma análise da condição humana diante de si e do inconcebível.