EDUCAÇÃO, TRABALHO E INVISIBILIDADE HUMANA - FILHO, Laerci Jansen (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
Nas sociedades primitivas, tanto o trabalho quanto os frutos que este proporcionava eram absorvidos de forma equitativa por todos do grupo. No próprio processo de produção de sua existência o homem se educava, na lida diária com a terra, na manufatura de utensílios e na vivência da cultura. Neste sentido, trabalho e educação eram dois elementos indissociáveis de um único processo. Na medida em que o homem foi se fixando na terra, e dela tomando posse, surgiu a propriedade privada e a sociedade se divide nos que possuem terra e nos que não a possuem. Nasce, assim, a sociedade de classe.