A CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE NEGRA NA OBRA “O BOM CRIOULO” DE ADOLFO CAMINHA - ALBUQUERQUE, Janesley (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
Analisa a obra de ficção O Bom Crioulo, de Adolfo Caminha, e busca encontrar como se dá a construção da identidade negra do personagem que dá nome ao livro, em relação ao conjunto de estereótipos ligados à população negra. Busca entender como a ficção traduz elementos de realidade e de história, na construção dos personagens que são a interpretação de uma época histórica, social e culturalmente marcada. Em O Bom Crioulo, identificamos determinantes simbólicos sobre a população negra na sua relação com o branco europeu, na medida em que Aleixo representa o ideal a ser alcançado pelo ideário eugenista e eurocêntrico que marcava o Brasil do século XIX.