A GUERRA DO CONTESTADO E O CORONELISMO - VANALI, Ana (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
O sistema coronelista já foi muito estudado como fenômeno político, econômico e social. O trabalho mais célebre sobre o tema é o estudo de Victor Nunes Leal (Coronelismo, enxada e voto) de 1948. Nessa obra o autor considera o coronelismo como uma adaptação particular do poder privado ao sistema político representativo implantado no Brasil com a proclamação da república em 15 de novembro de 1889. Essa adaptação foi baseada no compromisso, na troca de favores entre o poder público que se instalava e os grandes proprietários de terras que detinham grande influência social.