A FENOMENOLOGIA COMO ÚNICA CIÊNCIA DO SE: O PROJETO DE HUSSERL SOB A PERSPECTIVA DE HEIDEGGER - BREVIGLIERI , Henrique (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
Este trabalho tem como objetivo geral atestar a Fenomenologia como a única ciência do Ser (em acepção de Martin Heidegger) surgida até então. Como objetivos específicos, propõe-se o reconhecimento dos problemas da metafísica tradicional em relação à questão do Ser; a apresentação da filosofia kantiana como o sustentáculo da fenomenologia de Edmund Husserl e, por efeito, da filosofia heideggereana; a apresentação do processo de desvelamento do ser como Dasein e Ek-sistensia na Ontologia Fundamental de Heidegger; e o apontamento das restrições ao universo ôntico dos entes das ciências em geral. Para o alcance do que foi proposto, utilizou-se como percurso metodológico um levantamento bibliográfico de fontes primárias e comentadores de elevado conceito no universo das questões aqui estudadas, fazendo uma leitura crítica e compreensiva dos textos referendados ao longo do trabalho. Neste percurso de pesquisa, foi possível concluir que somente uma “ciência dos fenômenos”, a Fenomenologia que coloca o Homem no status de desvelador de modos de apresentação do Ser, é legítima para a ontologia proposta por Heiddeger.