UM DEBATE ABERTO ACERCA DO CINEMA: ILUSTRAÇÃO OU CRIAÇÃO FILOSÓFICA? - BLATT, Roberto (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
Abordarei autores como Susana Viegas, Jacques Aumont, Thomas Wartenberg, Noell Carroll, Gilles Deleuze, Julio Cabrera e Daniel Frampton visando estabelecer um roteiro do debate a respeito do tema da ilustração versus criação filosófica no cinema. Em outras palavras o presente texto persegue, nesse conjunto de autores, a seguinte questão: cinema tem apenas a capacidade de ilustrar conceitos filosóficos de terceiros ou é também capaz de produzir e criar filosofia?