A NOVA ERA DO CAPITAL: O “CAPITALISMO LEVE” E A PRODUÇÃO DO DESEJO DE CONSUMIR - BREVIGLIERI, Henrique Breviglieri (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
Tradicionalmente, o capitalismo é dividido em três grandes etapas em seu desenvolvimento histórico: 1) “Mercantilismo”; 2) “Capitalismo Industrial”; 3) “Capitalismo Monopolista Financeiro”. Não se pode considerar, face ao cenário geopolítico e econômico atual, que esta última etapa ainda perdura. Tendo ciência disso, este artigo tem como objetivo principal fazer aproximações teóricas sobre o estado atual do capitalismo, com o fulcro no conceito de “Capitalismo Leve”, cunhado pelo sociólogo Zygmunt Bauman, que seria o modo atual do capital na “Modernidade Líquida”. Para tanto, foi feito um levantamento bibliográfico, buscando sustentar as leituras das diferentes fases do capital em autores consagrados nos estudos científicos sociais. O capitalismo, em sua fase atual, tem como elemento mantenedor a produção do desejo de consumo, manipulando este desejo para que a insatisfação do consumidor o conduza, de forma incessante e insaciável, a consumir como um meio de se suprir e, até mesmo, como busca por autorrealização.