A RELAÇÃO DA INCLUSÃO ESCOLAR E O USO DO NOME SOCIAL - PERES, Cilene Angelica (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
Este artigo trata da relação da inclusão escolar dos alunos que utilizam o nome social nos registros internos escolares e da relevância que faz na vida deste aluno, na relação familiar e social. A distinção entre nome, nome civil e nome social são abordadas, esclarecendo sobre o que é identidade para as pessoas que não se sentem reconhecidas como aparentam biológica e fisicamente. Ressalta ainda que a dignidade humana só é possível com uma vida livre de preconceito, de violência, pautada no respeito aos direitos e garantias da pessoa como um todo e que a pessoa é o que ela sente e não o que ela aparenta ser. O uso do nome social é um marco contra a discriminação e o reconhecimento da liberdade de Ser da pessoa humana dentro do espaço escolar onde a cidadania deve ser respeitada.