RESENHA – CALIBÃ E A BRUXA: (Silvia Federici) - CLUBE, Leitura Feminista da CUT/PR (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
Esta resenha é resultado do estudo coletivo do livro Calibã e a Bruxa, de Silvia Federici, traduzido para a língua portuguesa pelo Coletivo Sycorax, em que cada participante do Clube de Leitura Feminista da CUT/PR trouxe seus estudos e análises aos encontros mensais realizados para debate dos capítulos correspondentes do livro construção da resenha. Já em seu 3º ano, o Clube contou com o envolvimento de mais de 90 mulheres trabalhadoras de diversas áreas. Silvia Federici é escritora, pesquisadora, professora e ativista feminista ítalo-estadunidense. Fomenta o ativismo feminista desde 1972, quando participou da fundação do Coletivo Feminista Internacional - organização que realizou diversos trabalhos na luta pelos direitos das mulheres. Em 2004 lançou Calibã e a Bruxa, livro que coroou as análises a respeito do trabalho assalariado e reprodutivo das mulheres, colocando o corpo delas como a última fronteira do capitalismo.