EDUCAÇÃO DE CRIANÇAS CIGANAS: A IMPORTÂNCIA DA ESCOLA ASSIMILAR A CULTURA CIGANA - JARDIN, Joseth (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
As reflexões e o conjunto de dados apresentados neste artigo são resultantes de uma pesquisa realizada junto a uma escola pública do Ensino Fundamental localizada na região metropolitana da cidade de Curitiba (PR). Os dados apresentados dizem respeito a um período de três meses de observação participante realizada na escola. Como estratégia, na pesquisa de campo, utilizou-se a etnografia, cujos registros dos episódios observados foram realizados em um diário de campo. A observação participante se constituiu num instrumento metodológico privilegiado em relação à coleta de informações, objetivando-se apresentar as interpretações oriundas desses dados e os significados que eles representam. Foram observadas as relações de três crianças ciganas entre si e com as demais crianças presentes nos momentos de recreio no pátio da escola. Através da análise interpretativa dos processos de interação observados, buscou-se examinar quais as implicações da presença desse grupo de crianças na escola. Evidenciaram-se particularmente as vestimentas, o comportamento das crianças ciganas entre elas e com as demais crianças não ciganas presentes na escola. Os resultados demonstram, inicialmente, um distanciamento geográfico entre as crianças dos dois grupos durante o período de observações, destacando-se a tendência de as crianças ciganas interagirem entre si, enquanto que crianças não ciganas também optaram por interagir entre elas. Não obstante, o mais curioso dessa experiência foi o fato de ninguém da escola ter se dado conta da cisão entre os grupos durante esses intervalos de recreio