A COSMOPOLÍTICA DO ANTROPOCENO - PRADO, Fernanda Daniela (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
Ao propor o conceito de Antropoceno, é mais apropriado enfatizar o papel central da humanidade tanto na geologia quanto na ecologia. Alguns exemplos podem afirmar que a época geológica atual traz consigo uma modificação da relação do homem com a natureza: durante os últimos três séculos, a humanidade e a consequente urbanização cresceram dez vezes; a humanidade está exaurindo os combustíveis fósseis; o aumento de gases estufa; a extinção de várias espécies, etc. Em contrapartida, Andreas Malm sugere que a era chamada de Antropoceno, talvez não seja a época geológica de toda uma espécie, mas somente de alguns poucos humanos.