OS SAMBAS DE ENREDO E AS RELAÇÕES DIALÓGICAS COM O BRASIL DE 2020 - ARAGÃO, Wagner de Alcântara (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
Não é de hoje que os desfiles das escolas de samba apresentam ao público enredos de crítica política e social. Mas, em particular no Carnaval 2020, destacaram-se sambas de enredo com forte denúncia das mazelas que assolam o Brasil desde o golpe de 2016 e, mais ainda, a partir da eleição de Jair Bolsonaro, em 2018. Por meio da análise dialógica do discurso, este artigo aponta evidências de dialogismo entre o que diz parte desses sambas e os discursos e narrativas que evidenciam a deterioração, em curso, da democracia brasileira. Foram tomados como objeto de estudo os sambas das escolas do grupo especial do Rio de Janeiro. Os estudos de linguagem do Círculo de Bakhtin compõem o escopo teórico.