SERVIDÃO VOLUNTÁRIA E A LIBERDADE POLÍTICA EM LA BOÉTIE - CAMARGO, Leonardo Pellegrinello (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
La Boétie define a tirania como uma forma de poder que elimina a liberdade e a participação política. Destaca também que o tirano só obtém o poder mediante a aceitação e obediência do povo, que o serve voluntariamente. Defende que se o povo simplesmente se recusa a servir, acabaria o poder do tirano. Rompe com as concepções políticas medievais e elabora a ideia de liberdade que será abordado por vários autores na filosofia política. Defende como ideal a amizade, em contraposição à tirania.