CONTEMPORANEIDADE TECNOLÓGICA : A LEITURA LITERÁRIA PELO OLHAR DO PÚBLICO JOVEM - SANZOVO, Ana Paula Alves Scaramal; CASTRO, Lucimara Cristina (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
Observa-se que a leitura está presente no cotidiano de forma abundante, por meio de e-mails, reportagens, frases e histórias contadas por amigos nas redes sociais, como Facebook, Twitter, Instagram e WhatsApp. Partindo disto, a presente pesquisa tem o objetivo de compreender como se comportam os jovens contemporâneos em relação à leitura e leitura literária, considerando a tecnologia e suas ferramentas grande influência para esse processo na Era Digital. Para a realização deste, foi necessário o levantamento de uma pesquisa bibliográfica na qual definimos a leitura e alguns conceitos sobre como ela é trabalhada na escola e dentro de casa. Pontuamos, também, acerca da leitura literária, seus critérios e importância de seu estudo. Na sequência, contextualizamos a Era Digital, o professor e o jovem contemporâneo. Para que se possa falar sobre a juventude atual é necessário que se entenda o mundo ao qual se está inserido. Por fim, analisamos dois capítulos da pesquisa Retratos da leitura no Brasil, relevantes para a composição desse trabalho, mais precisamente os capítulos 5 e 6 da pesquisa. Respaldamos que os dados indicados pela pesquisa nacional foram coletados por meio de entrevistas, sendo que, caso fossem via questionário, poderíamos nos deparar com diferentes resultados. Os apontamentos apresentados pela pesquisa nacional contidos nos artigos analisados, tendem a ser entrecruzados, neste trabalho, com o levantamento da bibliografia já realizada, sendo esta, a leitura, leitura literária e o jovem da Era Digital. Adentrando, dessa forma, em um “mundo novo” da atual geração, indicando e/ou talvez, obtendo uma possível desmistificação, se o jovem da atualidade está lendo em maior ou menor quantidade do que as gerações anteriores e também se o suporte tecnológico tem sido auxiliador para a prática da leitura, prevendo possivelmente, a necessidade de uma nova metodologia utilizada pelas escolas, professores e pais para acompanhar esse avanço.