TOMÁS DE AQUINO E OS ATRIBUTOS DIVINOS - PRADO, Fernanda Daniela (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
O presente artigo tem por objetivo apresentar em linhas gerais o pensamento do filósofo Tomás de Aquino. Conforme o pensador medieval, a fé presta uma ajuda providencial para a razão, a fim de que esta possa conhecer mais facilmente e com maior certeza aquelas verdades que estão a sua competência e, com isso, torna acessível as verdades supremas e transcendentes que superam toda a sua capacidade. A princípio, o Aquinate reivindicou a suficiência da razão e se ateve cuidadosamente para o uso preciso da linguagem em suas indagações e, por conseguinte, possibilitou falar de Deus com certa precisão a partir dos vestígios impressos nas suas obras. Além disso, responde às autoridades da época de forma perspicaz e demonstra a existência de Deus para em seguida, extrair os atributos divinos mesclando filosofia e teologia mediante uma elegância ímpar. O que é conhecer e qual o valor do conhecimento acerca de Deus? Afinal, seria essa questão a mesma da origem do ser?