ZHEN XIAN BAO: ENTRE DOBRAS, LINHAS E MEMÓRIAS - Brito, Amanda da Costa de; Montowski, Beatriz Ferreira; Silva, Heitor Telles da; Bravo, Isabely de Fátima Martins; Silva, Juliana Rios da; Grisbach, Kátia Leilane (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2025)
Zhen Xian Bao, ou Livro de Linhas Chinês, é uma construção modular de origami encontrada em algumas províncias da China. Um origami de caráter utilitário, contendo várias camadas compostas por combinações de caixas dobradas que se expandem e abrigam retalhos de fios, agulhas, pequenos pedaços de tecido e outros itens utilizados para confeccionar bordados e costuras. Talvez, mais que isso: guardam histórias, uma vez que em alguns livros também foram encontrados fotos de família, bilhetes, e pequenos amuletos de recordação pessoal. Riquissimamente decorados com desenhos e bordados, é como um diário que a mulher carrega por toda a sua vida.