SEROTONINA: A QUÍMICA DO HUMOR E DA SAÚDE MENTAL - Bermudez, Juan Pablo; Costa, Lais Cássia Lorenço; Costa, Maria Fernanda Feltz; Valvassori, Rafaela Mara Schinka; Laureano, Edilene Aparecida (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2025)
A serotonina, também conhecida como 5-hidroxitriptamina (5-HT), é uma substância química essencial para o funcionamento do corpo humano, atuando como neurotransmissor e regulando processos como humor, sono, apetite e cognição. Cerca de 90% da serotonina é produzida no intestino, e o restante encontra-se no sistema nervoso central e nas plaquetas. Por sua importância biológica e implicações clínicas, a serotonina é frequentemente denominada “hormônio da felicidade”. Este estudo relaciona a estrutura e os processos químicos dessa molécula com o bem-estar humano e o conhecimento químico aplicado em sala de aula.