GALERIA DOS LENTES DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ: MEMÓRIA, PATRIMÔNIO HISTÓRICO E NARRATIVAS - Fuckner, Cleusa Maria; Barbosa, Mara Fabiana (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2025)
O presente trabalho apresenta as etapas do processo de recuperação e remontagem da Galeria dos Lentes do Colégio Estadual do Paraná, localizada no prédio histórico da instituição, e que compõe parte significativa do patrimônio escolar e da memória institucional. O trabalho começou quando da constatação de danos causados aos quadros da galeria, tanto em suas imagens quanto nas molduras, o que exigiu um processo cuidadoso, moroso e sensível de recuperação e reorganização do acervo por professoras e professores da Escolinha de Artes e funcionárias e coordenadoras do Centro de Memória do CEP.