ENTRE DIVERSAS PERCEPÇÕES: ANÁLISE E CRIAÇÃO POÉTICA COM BASE EM 17 IMAGENS DE SEBASTIÃO SALGADO - Marconi, Paula Eduarda; Dalmarco, Priscilla; Coutinho, Ana Clara; Simplicio, Marya Eduarda Lara; Moraes, Yasmin Fornazari Bini de (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2025)
Partindo do princípio de que a fotografia é uma forma de linguagem que permite ao sujeito capturar o instante e transformá-lo em significação, sendo, portanto, um meio de expressão estética e de construção de sentidos sobre o real. Presente cotidianamente em diferentes contextos sociais e educacionais, a fotografia se consolida como recurso didático interdisciplinar capaz de estimular a leitura crítica, a percepção estética e o desenvolvimento emocional dos estudantes. No entanto, em muitos momentos, ela é utilizada apenas como ilustração ou alegoria das explicações, perdendo seu potencial interpretativo e reflexivo.