Avaliação Comparativa do Impacto Ecotoxicológico de Micropartículas de Glitter Convencional e Biopolimérico na Germinação e Desenvolvimento Inicial de Phaseolus vulgaris - Maia, Pietra Nassar; Santos , Kamilly Cordeiro dos; Pereira, Anne Elis Marques; Andrade, Monique Maria; Coutinho, Ana Clara Coutinho; Lyznik Junior, Eugenio Lyznik Junior (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2025)
O projeto de pesquisa em desenvolvimento por estudantes do Ensino Médio aborda a problemática ambiental da poluição por microplásticos (MPs), especificamente aqueles gerados pelo descarte inadequado de glitter cosmético, majoritariamente composto por polietileno tereftalato (PET). Em resposta a este desafio, propõe-se a produção de um bioglitter sustentável, formulado a partir de materiais de base biopolimérica – amido de milho e ágar-ágar – e pigmentado com corantes alimentícios, visando um produto com elevada taxa de biodegradabilidade e menor persistência ecológica.