Desenvolvimento e Validação de um Sistema de Irrigação Inteligente Baseado na Demanda Hídrica por Sensor de Umidade do Solo - Lischcka, Maisa Melink; Paula, Sophia de Almeida de; Freitas, Leticia de; Lyznik Junior, Eugenio (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2025)
O projeto em desenvolvimento por estudantes do Ensino Médio visa a elaboração e implementação de um Sistema de Irrigação Inteligente (SII), que utiliza o monitoramento em tempo real da umidade do solo para otimizar a gestão hídrica. Em contraste com a irrigação por calendário fixo (programada) ou por evapotranspiração (que estima a perda de água), este sistema se enquadra no conceito de Agricultura de Precisão, acionando o fornecimento de água somente quando a umidade do solo atinge um limiar crítico predefinido. O componente chave do sistema é o sensor de umidade do solo (geralmente resistivo ou capacitivo), que mede a Resistência Elétrica ou a Constante Dielétrica do solo, correlacionando-as diretamente com o teor volumétrico de água.