Construção e Otimização de uma Cuba de Eletroforese de Baixo Custo para Demonstração de Princípios de Separação Molecular em Contexto Educacional - Lischcka, Maisa Melink; Paula, Sophia de Almeida de; Freitas, Leticia de; Lyznik Junior, Eugenio (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2025)
O projeto em desenvolvimento por estudantes do Ensino Médio propõe a criação de um sistema de eletroforese em gel (EG) utilizando materiais de baixo custo e de fácil aquisição, com o objetivo didático de tornar acessível a visualização do princípio de separação de macromoléculas carregadas eletricamente. A técnica de eletroforese é amplamente empregada em Biologia Molecular e Forense (e.g., tipagem de DNA) e depende da migração de moléculas em uma matriz porosa (o gel) sob a influência de um campo elétrico