A OLIMPÍADA DA EDUCAÇÃO DAS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS E O PROTAGONISMO DOS ESTUDANTES DA AKOMABU/CEP - Santamaria, Aaron Emílio Romero; Vargas, Juan Pablo Bermudez; Lima, Leticia Velozo de; Silva, Rebeca Nascimento da; Woginski, Gilson Rodrigo (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2025)
A Olimpíada Brasileira de História e Cultura Afro-Brasileira, Africana e Indígena (OBERERI) é promovida pela Associação Brasileira de Pesquisadores Negros (ABPN) tendo sua primeira edição desenvolvida entre 2024 e 2025. O Colégio Estadual do Paraná (CEP) participou da OBERERI na categoria Ensino Médio, com a equipe AKOMABU que em iorubá significa “a cultura não deve morrer”. A OBERERI tem como objetivo promover o conhecimento e a valorização das tradições culturais, histórias e conhecimentos das comunidades tradicionais e dos povos originários. A competição busca incentivar os estudantes a aprenderem uns com os outros, desenvolvendo empatia e compreensão.