MONITORIA ESTUDANTIL EM PERSPECTIVA INTERCULTURAL: ESTRATÉGIAS PARA INTE(G)RAÇÃO ENTRE ESTUDANTES HISPANO-FALANTES E ESTUDANTES BRASILEIROS - Ramírez, Benjamín Alberto Caceres; Vargas, Juan Pablo Bermudez Vargas; Santisteban, Sofia de La Cruz; Woginski, Gilson Rodrigo (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2025)
o contexto do Colégio Estadual do Paraná (CEP), percebe-se cada vez mais a presença de estudantes hispano-falantes matriculados no Ensino Regular, e, portanto, exigindo também práticas pedagógicas de acolhimento que promovam sua integração superando desafios da esfera linguística e cultural, bem como usando esses mesmos desafios como elementos que instrumentalizam o ensinar e aprender com o(s) outro(s). Assim sendo, o Programa Aluno Monitor (PAM) visa, de acordo com a Secretaria de Estado da Educação do Paraná, o fortalecimento da aprendizagem, da liderança e do protagonismo estudantil pois os estudantes têm a oportunidade de atuar como monitores, tornando-se participantes ativos no próprio processo de aprendizagem. Ao fazer opção pela Monitoria.