"OS MISERÁVEIS" E AS CONDIÇÕES DE TRABALHO NO BRASIL - Silva, Felipe Carneiro (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2025)
Ambientado na França do século XIX, Os Miseráveis acompanha Jean Valjean, um ex-presidiário que busca redenção após anos de trabalhos forçados. Ao longo de sua jornada, ele cruza o caminho de Fantine, uma trabalhadora que é cruelmente explorada e empurrada à miséria. Enquanto Valjean tenta reconstruir sua vida e proteger Cosette, filha de Fantine, o inspetor Javert o persegue obsessivamente, representando um sistema que não perdoa os pobres. Paralelamente, um grupo de jovens revolucionários se levanta contra a opressão, em uma luta por justiça e dignidade.