CENTRO CULTURAL BOQUEIRÃO COMO UM ESPAÇO DESCENTRALIZADO NA PRODUÇÃO ARTÍSTICA DE CURITIBA - CRUZ, VALENTINE SANTANA DA (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2024)
O plano de trabalho “Centro Cultural Boqueirão como um espaço descentralizado na produção artística de Curitiba”, está articulado ao Projeto de Pesquisa “Performance, Conceitos e Produção Artística”, do Bacharelado em Produção Cultural da UFPR. Tem por objetivo estudar o funcionamento de um espaço de produção cultural atuante, em uma área urbana entendida como periférica em relação ao centro da cidade de Curitiba, procurando observar contribuições culturais em relação a produção e recepção da cena teatral e performática local. A metodologia da pesquisa ocorreu em processo, com reuniões sistemáticas no Colégio Estadual do Paraná, tendo em vista tratar-se de um programa da UFPR voltado a estudantes de Ensino Médio. Durante o percurso de trabalho foram consultadas fontes impressas e digitais sobre a história do Centro Cultural Boqueirão - CCB e, construída uma pequena investigação autobiográfica, tendo em vista que a autora tem participação ativa no centro cultural. Também ocorreu uma conversa com o idealizador do CCB, Márcio Roberto Gonçalves, no próprio espaço cultural, possibilitando a ampliação de informações sobre o projeto de criação, divulgação,manutenção, público, integrantes e possíveis apoiadores do local. Sobre a interlocução teórica, artigos de autores como Milton Santos e Enio Serra, entre outros, foram consultados, de maneira a contribuir para o entendimento acerca de território e ocupação qualitativa de espaços urbanos compartilhados. As considerações finais apontam para a constatação da ecessidade de fomento público, via projetos políticos de incentivo acultura, como forma de reconhecimento e manutenção do CCB, visando a permanência do projeto junto à comunidade do bairro Boqueirão que, até a criação do CCB, não tinha oportunidade de acessar experiências no campo artístico local. Compreendemos, por fim, que esta iniciativa cultural pode impulsionar e inspirar outras pessoas, na criação de alternativas de ocupação do espaço púbico de forma criativa, potencializando encontros, parcerias e produção de ações culturais relevantes à comunidade.