INTENÇÃO E UTILIDADE MORAL NA PERSPECTIVA DE KANT E HUME - MARCHIORI, Gabriela do Espírito Santo (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
O filósofo Immanuel Kant, explanando a ideia de metafísica dos costumes que viria da divisão feita entre os tipos de conhecimentos, onde a metafísica dos costumes se apresenta fazendo parte do tipo de conhecimento racional e formal que se ocupa da forma do entendimento e da razão em si mesma e das regras universais do pensar em geral sem distinção dos objetos, sendo não empírico e a priori, ou seja, da filosofia pura. A metafísica dos costumes poderia ser, em termos livres, uma idealização da moral, já que Kant quer afastar todo o conhecimento empírico, que segundo o mesmo deve ser tratado em outra parte do conhecimento, que é a antropologia prática. Esta separação é feita pelo desejo de elaborar uma filosofia se valendo apenas da razão, onde leis e mandamentos aparecem a priori.