A CONDIÇÃO HUMANA FRENTE À SOCIEDADE TECNOLÓGICA - FILHO, Laerci Jansen (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
Segundo o antigo mito grego de Prometeu, a humanidade, em seu alvorecer, alimentava-se apenas de frutas e carne crua. Não tinham armas eficazes para defender-se dos animais selvagens e não possuíam instrumentos adequados para cultivar a terra ou construir sua moradia. Prometeu, tomado de compaixão pela miséria humana, roubou uma centelha de fogo das forjas de Hefestos e levou-a, como oferenda, aos homens. A humanidade conheceu desde então, com o fogo, a felicidade de viver melhor, de comer um alimento menos selvagem, de receber a luz, de aquecer-se e em fim, com o seu trabalho, transformar a natureza de forma favorável à sua sobrevivência.