O NEGRO NA MÚSICA POPULAR CUBANA: UMA POSSÍVEL LEITURA DAS CANÇÕES INTERPRETADAS POR “BOLA DE NIEVE” - SILVA, Miguel Angel Rodriguez (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
Esta edição tem como objetivo estudar as relações entre literatura, música na produção musical cubana da primeira metade do século XX.Centraliza-se em diálogos estabelecidos entre música, literatura e história, para assim poder tratá-las através de questões que mobilizaram a produção cultural cubana. Pretende ainda investigar a questão do negro na música popular cubana, levando em conta que, no folclore e na literatura, o negro geralmente aparece na forma de clichês e estereótipos. Esses Clichês nasceram com a escravidão, que foi justificada com o argumento falacioso de uma inferioridade nata no homem de cor