O HUMANISMO E A ESCOLA NA PERSPECTIVA GRAMSCIANA - FILHO , Laerci Jansen Rodrigues (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
O humanismo de Gramsci tem a pretensão de trazer um “progresso intelectual de massas” dentro da relação trabalho, técnica e intelectualidade. Segundo ele o homem moderno deveria ser a síntese das melhores características do homem de cada nação: o engenheiro americano, o filósofo alemão, o político francês, recriando, por assim dizer, o homem italiano do Renascimento, o tipo moderno de Leonardo Da Vinci convertido em homem massa ou homem coletivo, ainda que mantendo sua personalidade forte e originalidade individual. (GRAMSCI, 1966b)