UM CAMINHO PARA SE COMPREENDER O QUE É ARTE E O QUE A CONSTITUI COMO TAL - SILVA, Edson Ribeiro da (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
Definir Arte pode ser tarefa complexa. O que torna essa definição um problema é que a própria palavra “arte”, desde a origem, refere-se a atividade executada pelo homem.Assim, é um uso corrente falar-se em “arte de falar em público”, “arte de representar”, “arte de cozinhar bem”, e tantas outras possibilidades, que o sentido do termo acaba gerando aplicações indevidas. É o mesmo que ocorre, por exemplo, quando se fala em “literatura médica”, “consultar a literatura sobre essa doença”, usos que não se referem, evidentemente, à arte literária. O mesmo pode-se entender quando se fala em pintura, música ou dança, para se ficar apenas com fenômenos mais evidentes. Pintar, dançar ou compor música são ações humanas. O que não significa que fazê-las seja produzir arte. A pintura, como Arte, não pode ser confundida com todas as ações de pintar. Assim como a pessoa que dança por diversão não está produzindo a Arte. conhecida como dança.