ENSAIOS SOBRE ELEMENTOS DE FILOSOFIA DE JEAN LE ROND D’ALEMBERT - GODOY , Israel Franco (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
Jean Le Rond d’Alembert nasceu em Paris, França em 17 de novembro de 1717 e faleceu na mesma cidade em 29 de outubro de 1783. Tornou-se famoso como uma das mentes mais brilhantes do seu tempo e figura expressiva do iluminismo francês. Contribuiu junto a Denis Diderot na elaboração de uma das mais polêmicas e brilhantes obras do então chamado Século das Luzes, a Enciclopédia, na qual escreveu, entre outras contribuições, o celebre discurso preliminar. De saber bastante eclético, exerceu magistralmente várias áreas do saber embora tenha construído uma notória reputação como grande matemático. Em Física, ficou conhecido, também, pelo enunciado de um princípio básico de mecânica, o qual recebeu seu nome, e em Matemática, entre outros estudos, pelo estabelecimento das “equações derivadas parciais de segunda ordem”.