DAR A BOLA NÃO, VAMOS JOGAR FÚTBOL CALLEJERO!!! - RICHARDI, Fernando Richardi (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
O presente relato refere-se às experiências com o Fútboll Callejero, proposto como alternativa para desenvolver o futebol durante as aulas de Educação Física no Colégio Estadual do Paraná em 2016. Partiu-se da prática social do futebol dos/as estudantes, passando pela teorização do Fútbol Callejero, culminando com a vivência de jogos de futebol baseados nessa metodologia. As problemáticas identificadas inicialmente foram solucionadas quase que integralmente ao final, resultando na participação ativa de quase todos/as os/as estudantes. Após as vivências, por meio de relatos orais e escritos de estudantes, ficou nítida a apreensão e ampliação de conhecimentos relacionadas ao futebol e o estabelecimento de relações entre esses conhecimentos e a vida.