COMO FILOSOFIA E AMBIENTE SE RELACIONAM PARA A CONSTITUIÇÃO DE SOCIEDADES FRIAS E SOCIEDADES QUENTES/ - PRADO, Fernanda Daniela (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
Ao propor o conceito de Antropoceno, é mais apropriado enfatizar o papel central da humanidade tanto na geologia quanto na ecologia. Alguns exemplos podem afirmar que a época geológica atual traz consigo uma modificação da relação do homem com a natureza, a saber: durante os últimos três séculos, a humanidade e a consequente urbanização cresceram dez vezes, e com isso está exaurindo os combustíveis fósseis; o aumento de gases estufa; a extinção de várias espécies; mudança no uso do solo, poluição química e taxa de aerossóis atmosféricos, etc.