GRACILIANO RAMOS: VIDAS SECAS E A FILOSOFIA - PRADO, Fernanda Daniela (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
Vidas Secas é uma obra regionalista e seu título inicial foi Cardinheiras (as arribações que cobrem o “Mundo de Penas”), seu segundo título foi O mundo coberto de penas. A obra se configura pela forma peculiar de crítica a uma nação projetada na falta de um povo ainda por vir. Sua publicação foi em 1.938 e foi composta de maio a outubro de 1.937, depois de 10 meses e 10 dias na prisão sendo uma espécie de mediação ou passagem dos romances em primeira pessoa para os textos autobiográficos. Foi escrita em terceira pessoa e o autor opta por uma situação narrativa que se define pelo movimento de aproximação e distanciamento da realidade retratada, como forma de solidarizar-se com Fabiano e sua família, sustentando assim uma posição crítica rigorosa ante a dramática situação que vivenciam. Vale ressaltar que Graciliano faz uso de um artifício literário interessante, pois escreve o livro sob o ponto de vista de uma cachorra (Baleia).