COMPOSTOS QUÍMICOS: SAL, AÇÚCAR E GORDURA – IMPACTOS NA SAÚDE HUMANA - Souza Junior, Claudio Eduardo; Medeiros, Paola Cristina de; Bruno, Valentina Silva; Laureano, Edilene Aparecida (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2025)
Em nossa alimentação diária, ingredientes como sal, açúcar e gordura, quando usados com moderação, realçam sabores e tornam as refeições mais prazerosas. No entanto, a presença excessiva desses elementos, especialmente em alimentos ultraprocessados, levanta sérias preocupações sobre seus efeitos à saúde. Esses compostos, essenciais em pequenas quantidades, podem tornar-se perigosos devido às suas propriedades químicas e ao potencial de gerar dependência, promovendo um consumo exagerado e insalubre. Diante desse cenário, a reeducação alimentar e a conscientização emergem como pilares fundamentais na promoção da saúde pública, sendo a escola um ambiente estratégico para a formação de hábitos saudáveis desde a infância, Este trabalho analisa os impactos químicos e viciantes do sal, açúcar e gordura e suas relações com o aumento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs).