COMPOSTAGEM: TRANSFORMANDO RESÍDUOS ORGÂNICOS EM VIDA - Nascimento, Daniel Quer do; Carvalhaes, Eduardo José Langowski; Laureano, Edilene Aparecida (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2025)
Introdução: A compostagem é uma técnica natural que transforma resíduos orgânicos em adubo, reduzindo o impacto ambiental causado pelo descarte inadequado de lixo orgânico. Essa prática contribui para a fertilidade do solo e o equilíbrio dos ecossistemas urbanos e rurais. Objetivo: Demonstrar a importância da compostagem como alternativa ecológica para o manejo de resíduos orgânicos e estímulo à educação ambiental. Metodologia: A metodologia envolveu revisão bibliográfica e observação de práticas escolares e comunitárias de compostagem doméstica, com acompanhamento do tempo de decomposição e qualidade do composto produzido. ResultadosParciais: Foi constatado que a compostagem reduz em até 50% o volume de resíduos destinados a aterros e gera adubo de alta qualidade, contribuindo para hortas urbanas e jardins. Conclusão: A compostagem é uma prática simples, econômica e sustentável que estimula a consciência ambiental e fortalece o ciclo de reaproveitamento dos recursos naturais, demostrar que a compostagem é algo importante para tenhamos destinação correta dos resíduos e deve ser aplicada por todos a fim de preservamos o meio ambiente, pensando em um planeta sustentável.Esta prática pode ser aplicada por todas as entidades inclusive na escola. Palavras-chave: compostagem; resíduos orgânicos; sustentabilidade; adubo natural. Referências: SILVA, M. E. Compostagem e Agricultura Sustentável. Belo Horizonte: UFMG, 2021. EMBRAPA. Manual de Compostagem Doméstica. Brasília: EMBRAPA, 2022.