CONTAMINAÇÃO DE BEBIDAS COM METANOL: ASPECTOS QUÍMICOS, ÉTICOS E SOCIAIS - Puchalski, Luiz Felipe Gomes; Silva, Vinícius Ferreira Fiandanese da; Trauchinski, Guilherme Furtado; Laureano, Edilene Aparecida Laureano (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2025)
O consumo de bebidas alcoólicas é uma prática social amplamente difundida, mas, recentemente, tem-se observado um aumento de casos de contaminação dessas bebidas com metanol — um álcool altamente tóxico. O composto químico álcool caracteriza-se pela presença de uma hidroxila (-OH) ligada a um carbono saturado. Entretanto, pequenas variações estruturais entre os álcoois resultam em propriedades químicas e biológicas muito distintas. O metanol, frequentemente utilizado de forma ilegal na fabricação de bebidas destiladas, pode causar graves intoxicações, levando à cegueira e até à morte.