Caracterização e Avaliação de Desempenho de Tinta Sustentável de Caseína em Comparação com Polímeros Acrílicos Comerciais - Maia, Pietra Nassar; Santos, Kamilly Cordeiro dos; Pereira, Anne Elis Marques; Pereira, Anne Elis Marques Pereira; Andrade, Monique Maria; Coutinho, Ana Clara; Lyznik Junior, Eugenio (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2025)
O projeto de pesquisa desenvolvido pelos estudantes visa a produção e caracterização de uma tinta sustentável utilizando a caseína (principal proteína do leite) como aglutinante, em combinação com bicarbonato de sódio (agente alcalino) e corantes alimentícios. Esta formulação se propõe como uma alternativa sustentável às tintas comerciais à base de resinas sintéticas (polímeros vinílicos ou acrílicos), que frequentemente contêm compostos orgânicos voláteis (COVs) e geram resíduos persistentes no meio ambiente. A caseína é reconhecida historicamente por suas propriedades adesivas e alta durabilidade, sendo utilizada como ligante (aglutinante) em formulações de tinta desde a antiguidade (têmpera de caseína). O bicarbonato de sódio, por sua vez, atua como um agente alcalino para otimizar a solubilização e a capacidade de ligação da caseína.