PERMACULTURA - EDUCAÇÃO AMBIENTAL - SUSTENTABILIDADE URBANA - Rodrigues, Julia Kiel; Macagnan, Luís Gustavo Padilha; Laureano, Edilene A. (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2025)
A permacultura é um sistema de planejamento sustentável que busca integrar o ser humano à natureza, inspirando-se nos ecossistemas naturais para criar ambientes produtivos, equilibrados e autossuficientes. Baseia-se em três princípios éticos fundamentais: o cuidado com a terra, o cuidado com as pessoas e o uso consciente dos recursos. Nesse contexto, a Educação e cultura ambiental assumem papel essencial na formação de uma consciência ecológica, estimulando atitudes sustentáveis desde o ambiente escolar. Entre as práticas mais eficazes estão a compostagem e a reciclagem de resíduos orgânicos, que reduzem o volume de lixo e transformam restos alimentares em adubo natural. Além disso, o cultivo de hortas urbanas e o uso de arquitetura natural e bioconstrução fortalecem a relação entre o ser humano e o meio ambiente, promovendo qualidade de vida, economia de recursos e o uso de materiais ecológicos. Trabalho apresentado pela turma de terceira série do NEM - 3 I, com participação de todos os alunos, os quais estarão divididos em 4 equipes, cada equipe desenvolverá um subtema relacionado ao título do trabalho, sendo representados pelos estudantes acima listados, ao Colégio Estadual do Paraná como requisito parcial para a participação da Mostra de Conhecimento Edição - 2025, sob orientação da professora Edilene A. Laureano.