NIETZSCHE E A CULTURA ALEMÃ DO SÉCULO XIX: CRÍTICA A DAVID STRAUSS - FARIA, Jonas Silva (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
O objetivo deste trabalho é apresentar ao leitor uma introdução do pensamento de Nietzsche em relação à cultura alemã do século XIX, em específico as críticas de Nietzsche a um conhecido teólogo da época, David Strauss. Em sua Primeira Extemporânea, Nietzsche tece as críticas ao referido teólogo que é o verdadeiro filisteu da formação (da cultura), e por isso é digno de ser refutado. O fato de Strauss ter sido praticamente leitura obrigatória entre os jovens intelectuais da Alemanha, inclusive ter sido lido pelo próprio Nietzsche, o torna figura importante a ser estudada na história da filosofia, quando o assunto é Nietzsche e a cultura alemã do século XIX.