O ANO EM QUE VIVEMOS EM LUGAR NENHUM - TAVARES , Rubens (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
Tomo emprestado o título do livro de Paco Ignácio TaiboII, Froilán Escobar e Félix Guerra, “O Ano Em Que Vivemos em Lugar Nenhum”. Os autores escreveram sobre a participação de Ernesto “Che” Guevara na sua luta no Congo, África, nos anos de 1960. Esse título é muito apropriado para descrever o ano de início da Pandemia da COVID-19 em 2020, que nos atingiria drasticamente e continuaria nos atingindo no ano seguinte, com um número absurdo de pessoas mortas e outro tanto absurdo de pessoas chamadas de “recuperadas”, mas que ficam com sequelas deixadas pela doença, e que podem levar meses para voltarem a ter seus sentidos de olfato e paladar, têm sequelas no sistema respiratório, nos movimentos, e, em muitos casos, precisando de fisioterapia para reabilitação.