Organon:: da lógica clássica inaugurada por Aristóteles às suas reformulações na modernidade - Breviglieri, Henrique (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
A lógica foi uma disciplina, incorporada à tradição filosófica, fundada esistematizada por Aristóteles em seu conjunto de textos que receberam o nome de “Organon”. Este termo, do grego antigo, significava “instrumento” ou “ferramenta” e a nova ciência aristotélica recebeu este nome em razão de possuir como objetivo ter a utilidade de um instrumento para analisar e avaliar a validade de raciocínios/argumentos. Durante o período antigo e medieval da filosofia, pouco foi acrescido ou alterado da construção aristotélica;somente no século XVII, o filósofo britânico Francis Bacon tentou inovar a lógica, propondo um novo modo de raciocínio indutivo “por rejeições e exclusões” em sua obra “Novum Organum”.