O IMPOLÍTICO: A RADICALIZAÇÃO DA POLÍTICA - DOLLINSKI, Vilma Luzia (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
O impolítico é o nome dado a uma corrente filosófica na qual se insere pensadores que se inspiram em Nietzsche, Heidegger, Arendt e Foucault entre outros. Propõe pensar a realidade toda como impolítico. À primeira vista parece tratar-se de antipolítica, mas conforme demonstra Esposito, seria antes a radicalização da política visto que os pensadores que nela se inserem têm essa característica de radicalizar as questões políticas. A impolítica não é antipolítica. A antipolítica como uma atitude de combate e principalmente de desinteresse, descrédito e afastamento com a justificativa de que a política é desnecessária, ineficaz ou inútil é um fenômeno moderno também chamado, por Esposito, de despolitização resultante da imunização de toda a forma de comunidade. Isso se deu porque se pensou a comunidade em termos outros que não o da relação. Nesse sentido a política moderna é também antipolítica porque nega o conflito.