O ENSINO RELIGIOSO E A NECESSIDADE DE PROFESSORES COM FORMAÇÃO ESPECÍFICA PARA DISCIPLINA - RODRIGUES, Lineti Firmo (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
Há muito tempo, o Ensino Religioso faz parte do ensino fundamental, das escolas públicas do nosso país. Dando continuidade a essa história, no final da década de 1980, a última Constituição brasileira estabeleceu que “o ensino religioso, de matrícula facultativa, constituirá disciplina dos horários normais das escolas públicas de ensino fundamental”. A disciplina de Ensino Religioso (ER) como componente do currículo escolar é produto de um contexto histórico, que tende a ser alterado quando ocorrem transformações de ordem socioeconômica e político-cultural, é por meio do currículo que a escola realiza seu processo educativo. Trata-se do resultado de relações de poder, que envolve prioridades e escolhas de acordo com o modelo cultural e valores da sociedade.