A MONTAGEM CINEMATOGRÁFICA ENQUANTO ESTÉTICA PARA A CRÍTICA, A REFLEXÃO E A ARTE - QUINTINO, Oberdan; OLIVEIRA, Wellington Costa de (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
O objetivo desse artigo é abordar a montagem como opção estética cinematográfica capaz de gerar uma visão crítica e reflexiva reconhecendo na montagem um método de produção de ideia ou conceito. A partir do contexto histórico, observar na montagem do cinema soviético com Eisenstein, os princípios de descontinuidade, justaposição e conflito; e, como tais princípios podem exercer uma função didática em sua relação com o ensino de filosofia e a análise fílmica, na qual procuramos tecer considerações acerca do cinema novo e a montagem presente no filme “O Leão de Sete Cabeças” de Glauber Rocha.